李光斗:博必发变身术 章子怡复活、赵薇禁入以及范冰冰翻身

博必发官2017-12-28  阅读:  

李碧华曾经有句话:“戏子无义,婊子无情”。具体解释是,戏子只在台上有义,婊子只在床上有情。这也说明了一种专业精神。作为一个演员,不能把自己就定义成是好人或者定义成是坏人。最近看了邹静之的戏,邹老爷子把中国的皇帝专业户张铁林和王刚、张国立这三人给攒了一个戏,叫《断金》。在谢幕的时候张铁林深情的感谢了邹静之老先生。邹静之是著名的编剧,章子怡奠定她江湖地位的《一代宗师》也是邹敬之编剧的。张铁林说感谢邹敬之让我有机会脱下龙袍。王刚就开玩笑了,说:虽然你脱下龙袍,但你在戏里演的是一个底层的票友,虽然脱了龙袍,但是把龙给纹身上了。然后张国立说:天儿好了,你出来再晒晒你的龙。因为在《断金》里,有张铁林扮演流氓晒龙的一段戏。这说明对于演员来说,演皇帝和演流氓,都要手到擒来。

章子怡复活

最近章子怡成了热门IP,赢得了上上下下的喜爱,因为她参与了一档当红而又颇受争议的节目——《演员的诞生》。章子怡出道以来,从来没有演过电视剧,并且给人很高冷的形象。

《演员的诞生》其实都是经典剧目,让这些当红炸子鸡来演。欧阳娜娜是00后,在演艺圈也有很多的粉丝,因为现在大家都喜欢小鲜肉,90后已经变老了。让她来演《我的父亲母亲》,这又彻底的激怒了章子怡。章子怡直接就给欧阳娜娜贴了个标签“不会演戏”。演员不是谁都能做的,为什么我们国家,无论是四大名旦也好,四小花旦也好,首先做演员是有门槛的。我们知道中国以前很多好的女演员来自于中戏,中国戏剧学院表演班,那准是百万人挑一。还有电影学院表演系,当然上戏也是一个,是很多中国名角的来源地。做演员是要有门槛的,要演的出神入化。章子怡给欧阳娜娜贴上了一个不会演戏的标签。结果这个事还闹大了。据说有关部门正在策划投拍《金粉世家》。我们知道《金粉世家》当年捧红了一个女演员就是刘亦菲,不仅是青春的形象,而且具有专业演员的素养。《金粉世家》很好的还原了民国时代的一段生活和感情,让大家看了之后都会不禁有一种代入感。但是现在据说要拍续集了,有种传说是让欧阳娜娜来拍,结果因为《演员的诞生》,欧阳娜娜的演技一下就暴露在光天化日之下。结果导演说有她没我,有我没她。

章子怡出生于1979年,17岁就开始出来拍戏。她在20岁的时候,遇到了人生中的贵人——张艺谋。那个时候的章子怡刚刚20岁,张艺谋为他的《我的父亲母亲》挑选女主角,就选定了章子怡。有人说为什么会选中章子怡?你对比一下巩俐年轻时候的照片,你就知道为什么了。有一句话叫“宁愿机会错过我,我不错过机会”。章子怡在《我的父亲母亲》里专业的表现,也让这部电影获得了柏林国际电影节的“银熊奖”。这就开启了章子怡的演艺生涯之路。有人说章子怡是“心机婊”。因为获得银熊奖是中国电影在A类的国际电影节上很高的一个荣誉。在电影节的颁奖礼上,当宣布《我的父亲母亲》获得了“银熊奖”的时候,本来是张艺谋导演去领奖,但是这个时候,章子怡做了一个非常大胆的举动,跟随导演一同去台上领了奖。她穿了一身非常性感的红肚兜,成功的博得了大家的关注。这其实是非常不合规矩的,本来应该是导演一个人领奖,结果章子怡也去抢了风头。据说张艺谋对这件事耿耿于怀,但是这也说明章子怡是非常有心机的,这是她国际章的第一步。传播学中有一个说法叫“关键时刻”,在某一个特定时刻一下子增加了曝光度,所以章子怡在任何时候都是不甘人后的。

章子怡从小是练舞蹈出身。舞蹈对于小孩来说是非常苛刻的一件事,要练站姿、练基本功,有句话叫“功夫不负有心人”。所有的和章子怡合作的导演,对她的评价就是专业刻苦。比方说在章子怡的作品中,还有一部重要的电影就是李安的《卧虎藏龙》。《卧虎藏龙》是第一部获得最佳奥斯卡华语影片奖的电影作品,这个片子一下子提高了华语电影在国际电影中的地位。但当年玉娇龙这个故事,李安心仪的对象是舒淇,因为舒淇没有档期,所以才退而求其次选了章子怡。所以章子怡从进组那一天,心里就憋了一口气,因为别人没有时间拍才请她来拍,所以她表现的非常专业刻苦。《卧虎藏龙》是武打戏,很多演员其实是不愿意拍武打戏的。章子怡在拍戏的时候不用替身,后来剧组人员回忆说:拍大戏的时候,她就迎头顶上去,可以说是用生命在拍戏,这一下子感动了李安,李安是一个很内向的人,他从来不表扬演员。有一次到片场的路上,章子怡就问李安说:李导我到底演的怎么样。当李安终于给出了一个肯定的答复之后,章子怡抱头痛哭。当时的舒淇,比章子怡不知道要高几个咖位,取代舒淇,就要把戏演的比舒淇还好。

我们说演员最高的理想归宿是什么?尤其在港台,就是嫁入豪门。当年林青霞和秦汉两个人的爱情生死缠绵,最后的结果是遇上了ESPRIT老板邢李原,林青霞下嫁邢李源。其实按照现在的统计学来说,邢李原的财富,也就是一个煤老板的财富,并没有像中国的现在很多的企业家,富的流油。

当年中国跳水队的一朵金花之一伏明霞,在2000年的时候,已经是月入千万了,可口可乐的雪碧都请他拍广告。但是最后她嫁给了香港财政司司长梁锦松。别人问她:你本来是一个千万富翁了,为什么还要嫁一个老的有钱人?结果伏明霞反怼了记者一句话:让一滴水不干涸最好的办法是什么?记者答不出来,伏明霞说:是让它汇入大海。

田亮和郭晶晶也是天造的一对,地设的一双。结果郭晶晶嫁给了霍启刚,也就是香港的豪门霍英东家族的第三代。章子怡绝对是一个争强好胜的人,她差点和郭晶晶成为妯娌。她当时公开的一个男朋友,是比霍启刚小三岁的霍启山。但是章子怡是非常高调的人,所以她要晒她的大戒指,晒她丰富多彩的夜生活,这和豪门的价值观是完全冲突的。1977年的港姐冠军朱玲玲,就嫁入了霍英东家族,嫁给了霍英东长子霍震霆,也就是霍启刚和霍启山的妈妈。虽然嫁入豪门几十年,在她五十岁的时候,还依然净身出户,因为她要寻求自己真正的爱情,没有办法忍受豪门的种种繁文缛节和各种世俗的规矩。演员嫁入豪门就要息影,以前可能你是个太阳,大家都可以看得到你的光芒,但一旦嫁入豪门之后,就变成了私家宝贝,没有办法在众人面前再抛头露面了。嫁入豪门绝对是章子怡当时的梦想,但是章子怡的性格和豪门是非常冲突的,所以和霍启山的恋爱也不欢而散。章子怡的第二个男朋友是时代华纳最大的个人股东vivi,vivi在好莱坞也是一个强势人物,为了讨好他,章子怡三天两头往美国跑,甚至被狗仔队拍到了他们两个人在海滩上亲密的照片。但是在两个人要走入婚姻殿堂的时候,vivi拿出来一大落的法律文件,让章子怡签字。章子怡一看心凉了,为什么?等于说vivi在婚前赚的所有的钱,跟章子怡没关,这是章子怡不能忍受的。所以两个人分手,分手之后,章子怡遇到了人生的最大一个坎,就是泼墨门,她遇到了一个强大的竞争对手叫赵姨娘,这个赵姨娘名不见经传,神龙见首不见尾,那英、王菲这些人全都是她的坐上宾,在京城一呼百应。有人说是争风吃醋,有人是说她言语不合,得罪了赵姨娘。章子怡一时慌了神,再加上她当时没有专门的人给她处理公关团队,据有人说她的哥哥还使出了一个昏招,当然现在没有考证,说他偷偷用章子怡的手机,给赵姨娘回了一个短信,把战火一下子又激起来了。虽然已经成为国际章,但是面对这样的势力的时候,突然发现自己不过是一介演员。这个时候又有人爆她的料,说她诈捐,各种各样的负面新闻一下子全都出来了,所以这是章子怡人生的低谷。

这个时候她的博必发一下子从天上到了地上。这个时候章子怡遇到了她的真爱汪峰。汪峰结了两次婚是单身父亲,而且还有人给他贴个标签“皮裤汪”,还有各种各样的说汪峰就是千方百计想上头条也上不了头条。但是不管你们怎么说我就是喜欢汪峰、爱汪峰,而且很快的汪峰当众求婚,网上各种八卦,甚至说求婚之夜,就差点引起了家庭的内战,因为家里不同意。甚至有人说她哥哥大闹求婚现。??罄吹墓适氯么蠹掖蟮?劬。章子怡一下子要安安心心的做一个贤妻良母。最后生了一个女儿醒醒,也变成了和普通人一样的晒娃狂魔。她把自己微博的签名也改成了醒醒妈,赢得了大家的认同,所以对于任何一个博必发来说,不怕跌到谷底,只要有你的核心价值在,就能够迅速的反弹复苏再得到认可。

赵薇禁入

讲完章子怡,我们再讲讲大眼赵薇小燕子,小燕子也是中国演员里的标志性的人物。出道之后,演而优则导,《致青春》达到了一个顶峰,票房7亿多。可以说是中国电影浓墨重彩的一笔。这部电影是赵薇研究生毕业的作品,居然一下子得到了双丰收。

但是现在赵薇也遇到了她人生最大的一个坎,国家证监会宣布赵薇夫妇,五年之内不得进入证券市场。有句话叫“男怕入错行,女怕嫁错郎”。而赵薇的丈夫,又是一个资本运营的高手。她当年曾经联手中国某个互联网大佬,把文化中国成功的变身阿里影业。而赵薇和黄有龙夫妇,套现了10亿港币。当一单买卖赚到40多个亿的时候,你还会对拍戏感兴趣吗?食髓知味,所以就有了后来的禁令。当然这中间还有什么神秘的这种原因,我们不得而知,以至于现在马云都出来撇清说我和赵薇不熟。所以你看是不是有种“墙倒众人推”的感觉。

范冰冰翻身

讲完了赵薇,我们再讲讲范冰冰的翻身。范冰冰有一句豪言壮语,记者问她:你对女明星嫁入豪门怎么看?范冰冰说:“什么豪门?姐就是豪门。”这是对于女权主义者来说,最振奋人心的一句话。有人说范冰冰是中国最美的女演员。有一种说法,所有去韩国的人都会带一张冰冰小姐的照片,照着她的脸、眼来整容。以至于很多中国网红,都出现撞脸。

范冰冰是大美人,但是范冰冰也有危机。金星说演员要拿作品说话。章子怡有《我的父亲母亲》、《卧虎藏龙》、《艺伎回忆录》、《一代宗师》,还有一部非常精彩的电影叫《罗曼蒂克消亡史》。所以对于章子怡来说,每一部电影都是心血之作,都代表了她的专业水平。但是范冰冰的作品乏善可陈。漂亮是一回事,演技是另一回事。所以范冰冰遇到她人生最大的挑战是金星质疑她不会演戏。

她和李晨的CP让很多谣言不攻自破,人家没有去嫁入豪门,就是要找自己的真爱。所以两个人在一起反而博必发翻身了。但是对于一个演员来说,既要能演皇帝,也要能演乞丐,既要能演好人,也要能演坏人。虽然有俊男美女的人设,以及中国空军强大支持,但是《空天猎》却让人大跌眼镜,不伦不类。所以再好的资源,也需要把戏演好。那么也有人设想,既然章子怡的路能够走的这么好,那么范冰冰如果很快的和李晨结婚生子,也把她的微博名字改成某某妈,然后再天天晒娃,是不是她的博必发就翻身了呢?当然这样的一个博必发,一定会非常的亲民。

但是就算章子怡把她的微博名改成了醒醒妈,她安身立命的价值,还在于她能演一出好戏。什么叫工匠精神?就是厨师做一顿好饭,运动员出好成绩,演员演一出好戏,建筑家盖一个好房子。真正的博必发的价值在于你能不能满足消费者的核心需求。

推荐阅读

网友评论