最新中国“堵城”排行榜出炉了!郑州竟然排..

城市2018-01-19  阅读:  来源: 央视财经

近日,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云重磅发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》。

报告采用“拥堵延时指数”作为城市拥堵程度的评价指标,客观多维的反映了城市交通拥堵状况及拥堵治理效果,为公众交通出行、机构研究、政府决策提供有价值的理论参考依据。

从整体来看,2017年全国城市拥堵整体趋势下降,拥堵程度同比2016下降2.45%,与2015年相当。

同比2016年,有51%的城市拥堵下降,27%的城市拥堵基本与去年持平,22%的城市拥堵出现上涨。

此外,2017年拥堵TOP10榜单中,呼和浩特、合肥、长春都是首次进入年度堵城排行榜前十,其余城市均为老牌堵城。

报告显示:2017年主要城市拥堵情况整体回落到2015年,同比2016年78个城市拥堵持平或下降,全国城市拥堵趋势下降。其中,从2017年度中国堵城排行榜来看,虽然年度首堵归属济南,但其拥堵程度较2016年基本持平并没有恶化。而且,榜单中原先传统的“中国十大堵城”纷纷跌出前十,其中成都位于21名,石家庄位于33名,深圳位于37名,武汉位于47名,杭州位于48名,说明2017年以来各地治理拥堵效果显著。

2017年同比去年78个城市拥堵持平或下降

从整体来看,2017年全国城市拥堵整体趋势下降,拥堵程度同比2016下降2.45%,与2015年相当。同比2016年,有51%的城市拥堵下降,27%的城市拥堵基本与去年持平,22%的城市拥堵出现上涨。

值得注意的是:

2017年与2015年都是12月最堵,但较2015年拥堵下降2.43%,说明2017年拥堵较为平顺未出现月份严重拥堵现象。

而2016年最堵月是9月而非12月,主要与2016年12月北方城市大范围单双号限行有关。

10:00-12:00时段为2017年度拥堵水平最低。

从通勤高峰拥堵情况来看,2015年至2017年连续三年通勤早高峰的拥堵呈现逐年加重趋势,2017年拥堵相比2015年涨幅达3.3%,而晚高峰拥堵同比2016年下降1.4%。平峰拥堵来看,2017年较2016年下降2.1%,但与2015年相比拥堵略有上涨。

报告显示,从年度城市通勤拥堵地图来看,西南地区由于地形等原因,通勤高峰时段拥堵程度较高,其次是东北区域。

从2017全年城市通勤高峰时段的情况来看,

26%的城市通勤高峰处于拥堵状态,

55%的城市处于缓行状态,

只有19%的城市不受通勤高峰拥堵的影响。

而从平峰来看,超63%的城市处于畅通状态,超35%的城市处于缓行状态。

济南再夺中国堵城排行榜第一深圳等传统堵城纷纷退出前十

从2017年中国十大堵城的分布来看,

济南以2.067的高峰拥堵延时指数再度成为中国堵城排行榜第一名,北京、哈尔滨、重庆、呼和浩特、广州、合肥、上海、大连、长春跻身前十。

欣慰的是,在汽车保有量不断增加,GDP不断增长的情况下,作为2017年的首堵济南其拥堵程度较2016年基本持平并没有恶化。

呼和浩特、合肥、长春都是首次进入年度堵城排行榜前十,

此外,2017年拥堵TOP10榜单中,其余城市均为老牌堵城。

从超大、特大城市年度拥堵排名来看,北京拥堵排名第一,同比2016年深圳拥堵降幅达7.5%降幅最大;

大中型城市拥堵同比则基本持平,其中,济南在大中型城市中拥堵最高,同比2017年青岛拥堵下降9.66%降幅最大,清远拥堵涨幅最高达8.13%,宿迁、无锡升幅也分列二三。

此外,传统堵城成都、石家庄、深圳、武汉、杭州纷纷跌出前十,其中成都位于21名,石家庄位于33名,深圳位于37名,武汉位于47名,杭州位于48名。

超大、特大城市拥堵指数同比去年下降2.5%青岛拥堵缓解最大,超大和特大城市整体拥堵趋势在2017年有所缓解,北京以拥堵指数2.033在超大、特大城市中拥堵排名第一,而深圳同比2016年拥堵降幅降最大达7.5%,拥堵指数为1.751。

济南在大中型城市中拥堵程度最高,以拥堵指数2.067排名第一。

在来看大中型城市的排名情况,2017年大中型城市的拥堵情况同比去年基本持平。

报告还显示,在拥堵上涨的22个城市中有8个在广东。?逶妒悄甓扔刀抡欠?畲蟮某鞘,增长幅度达8.13%。其次是江苏省,有4个城市拥堵上涨。百城的拥堵同比2016年,有51个城市出现下降,其中有20个城市为省会或直辖市,青岛拥堵缓解最大为9.66%,在拥堵缓解的TOP10中6个城市都属于省会或直辖市。

近8成城市“第四季度”为“最堵季”晚高峰相比第二季度高出8.7%

从近两年2016和2017年的数据来看,第四季度成为全年“最堵季”。一季度主要受春节影响而成为“最不堵”季度,三季度虽然9月较为拥堵,但7-8月正是暑期学生放假和高温天气出行相对减少,所以在三季度拥堵的城市也相对较少。同时根据报告显示,与二季度相比,第四季度晚高峰拥堵也尤为突出,数据显示,第四季度晚高峰相比第二季度高出8.7%。

2017年度“城市标签”出炉:西安尾号限行效果最好香港拥堵成本最高

报告显示,2017年度各城市拥堵特征均有一样,高德地图数据分析师根据各城市的拥堵特征,分别给这些“堵城”贴了如下标签:

西安——尾号限行效果最好的城市

从各城市尾号限行前后的拥堵下降情况来看,

西安限行后拥堵下降13.1%,是尾号限行后拥堵降幅最大的一个城市,

而成都限行后拥堵仅下降0.9%。

此外,石家庄、唐山、洛阳尾号限行后拥堵降幅分别达到6.3%、6.7%和4.2%。

从单双号限行城市限行前后拥堵情况来看,

大连6月达沃斯的单双号限行效果最为明显,拥堵下降23.7%,

银川12月9-31号的大气污染防治尾号限行拥堵降幅较少为10.2%,

此外,厦门和太原高峰拥堵降幅均达到20%以上,分别为20.4%和22.3%。

哈尔滨——早高峰最堵的城市

哈尔滨已经连续三年成为年度早高峰最堵的城市,是唯一一个早高峰拥堵2个小时拥堵延时指数都越过2.0的城市,

从三年的拥堵趋势来看,哈尔滨早高峰拥堵较2016年有所改善。

多数位于北方

从最拥堵的早高峰TOP10城市分布来看,,如济南拥堵延时指数达2.01,北京拥堵延时指数达1.954,分列榜单二三名。

广州——晚高峰最堵的城市

广州晚高峰拥堵延时指数高达2.158,高出济南1.6%,

其中峰值达到了2.349,与2015年和2016年基本持平。

在晚高峰拥堵TOP10中所有城市晚高峰拥堵延时指数都越过2.0,除去北京之外,其他7个城市均为省会城市。

乌鲁木齐——平峰最堵的城市

乌鲁木齐却是一个隐形拥堵TOP10城市,

尽管西北地区总是给大家地广人稀的印象,但本年度以1.653的平峰拥堵延时指数力压2015年的杭州和2016年的兰州广州、哈尔滨、济南、茂名均跻身前五。

清远——节假日最堵城市

隶属于广东省的清远市并非大城市,但据报告分析,清远居然以高达1.682的节假日全天拥堵延时指数成为节假日最堵城市。

主要原因即清远地处许广高速和清连高速的连接区域,每逢节假日大量车流途经清远城区,让本身拥堵并不严重的城市变堵。

以清远大桥南向北方向为例,节假日时拥堵延时指数高达2.28,比工作日高出19%。

济南——堵车时间最长的城市

济南2017年有2078个小时处于拥堵,是唯一一个全年拥堵时间超过2000小时的城市,平均每天拥堵5.7个小时。

北京、哈尔滨、广州、清远分别以1549、1460、1330、1169小时跻身全年拥堵时长榜单TOP5。欣慰的是,尽管与其它城市相比济南的拥堵状况依然比较严峻,但比2016年的日均6.6个小时有着明显的改善。

香港——拥堵成本最高的城市

根据报告分析,拥堵成本是根据通勤时间和工资折合计算的,以北京为例,高峰每出行1个小时,就有30分钟耗费在堵车上,北京月平均工资7706(根据各地社保部门最近公布的上年度平均工资),折合到每小时,就是7706/22/8=43.78元(按每月22个工作日,每日8小时计算), 那么因拥堵造成的时间成本就是21.89元。

香港成中国主要城市拥堵成本最高的城市,

在2017年拥堵成本榜单中,在这一年中9月是成本最高的一个月,月拥堵成本为1411元;北京、广州分别位于年拥堵榜的第2位和第3位。

2018拥堵趋势预测:58%的城市拥堵呈现下降或持平

在对2017年城市拥堵情况分类盘点之余,报告也在此基础上对2018年拥堵趋势做出预警。

报告显示,2018年42%的城市拥堵将呈现上升趋势,58%的城市拥堵呈现下降或持平,其中惠州、长春两城市拥堵预警排名较高,无外因条件下城市拥堵加剧的可能性较大。

城市拥堵体检报告系统上线 可查询城市年度拥堵账单

自2014年第一季度发布《中国主要城市交通分析报告》开始,截止目前,高德地图已连续四年发布了中国主要城市交通分析报告,不仅有年度、季度分析报告,还有各城市的月报、周报、日报和节假日出行预测报告,涵盖全国100个城市。

此外,目前高德地图交通大数据分析平台也已支持覆盖全国所有城市(360+)指数的实时计算服务和分析研究,以期助力政府提供更全面、更智能的交通研判服务。

推荐阅读

网友评论