新乡大召营村靠葫芦变身特色小镇 酒葫芦历史悠久

博必发资讯2018-02-12  阅读:  来源: 博必发家

一棵藤上百个葫芦娃,新乡大召营村靠葫芦变身特色小镇,研发各种葫芦文化衍生品带领农民致富,不仅引起了各级政府部门的高度重视,也吸引了国内众多葫芦文化研究者的目光。近日,记者就大召营的酒葫芦文化采访了历史、文化、收藏等方面的几位专家。

葫芦文化的历史有多悠久?过去有人认为葫芦的原产地是印度与非洲。但据考古材料,亚洲的中国、泰国,南美洲的墨西哥、秘鲁,非洲的埃及,都有石器时代出土葫芦的报道。早在近一万年前,我们的这片古老土地上,就已经生长着葫芦植物。据浙江河姆渡原始社会遗址中的考古发掘,在8000多年前,我们的先人已种植葫芦。甲骨文中已有"壶"字,用葫芦作为盛水的用具要早于陶器和青铜器。

河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌研究员说,葫芦在中国古代是一个非常吉祥的寓意,中国人文初祖伏羲就和葫芦文化关系密切。早在8000年前的浙江河姆渡文化,就发现了葫芦和葫芦籽。在新疆阿克陶县所发现的唐代楼兰居民墓地中,每个墓葬的棺外都放置有葫芦。反映了葫芦文化在中国古代影响深远。

酒葫芦的历史最早出现在殷商时期。酒大约产生于距今六千年前的大汶口文化时期,酒器的产生应与酒的产生大致相同。古人说"决胜于樽(尊)俎之间",就是与谈判对方在饮酒食肉的酒宴上取胜。酒具原是指制酒、盛酒、饮酒的器具。近代大工业化制酒工艺产生后,酒具一般指盛酒和饮酒的器具。在不同的历史时期,由于社会经济的不断发展,酒具的制作技术、材料,酒具的外型自然而然会产生相应的变化,故产生了种类繁多,令人目不暇接的酒具。最原始的酒具是自然界中的自然物,像贝壳、葫芦、动物的犄角等,在石器时代已有之。典籍上曾记载,形容古代盛宴"觥筹交错"的。?钕燃词怯檬藿侵频脑?际⒕破。尔后利用坚硬的瓜果外壳制饮具,最为典型的莫过于用葫芦的外壳制成的酒瓢。

郑州大学教授赵长海认为:酒葫芦,我印象中很早就有。博物馆里经常会看到的吧。殷商时代即有的。而殷商就是豫北,豫北的中心就是新乡。原始的酒壶用陶土烧制,并仿葫芦状形制制成。商代的酒壶乃扁圆形,带贯耳(管状耳)和圈足。周代壶多为圆形、长颈、大状形制制成。

葫芦小镇总策划、福禄旅游董事长郭力先生向记者展示了一张豫北地区出土的殷商时期用青铜做的葫芦酒勺把,更是有力地证明了殷商时期新乡及豫北地区就有酒葫芦的物证。这可能也是国内目前发现最早的酒葫芦文化衍生品。

新乡非物质文化遗产保护中心主任王明磊研究发现:辞海中记载,杜康墓在长垣九岗(九岗与酒缸谐音)村。历史上也有刘伶墓在获嘉的记载。辉县市吴村镇,留有“竹林七贤”的遗风。这3个地方都有酒葫芦的记载。长垣、获嘉。获嘉都是新乡的辖区,而葫芦小镇大召营紧邻获嘉,处于这三个有酒葫芦记载的地区中心位置。

据《说文解字•巾部》释:“古者少康初作箕、帚、秫酒。少康,杜康也。葬长垣。”东汉刘向所辑战国史书《世本》载:“辛女仪狄作酒醪,以变五味,杜康造秫酒”。杜康造酒遗址南北长三公里,东西宽二公里。葫芦湖是一个湖面形似葫芦的湖泊。传说是当年八仙中的铁拐李来杜康仙庄饮酒。因醉酒把酒葫芦掉在这里,从而使这里形成一片汪洋。

刘伶墓位于获嘉县亢村镇境内,墓外有石碑,上刻有刘伶画像,相传石碑立于明代。流传至今已有500多年历史。当地父老相传,刘伶被罢官后并没有回到安徽老家,而是在此开了个酒店,赖以维持生计。死后就葬在这里。刘固堤村现有刘姓人家二三百口人,世世代代自称为刘伶的后人。这里流传有大量关于刘伶的故事,大人小孩耳熟能详,据说获嘉的特色小吃“饸饹面”就是刘伶的手艺和发明(看来,刘伶不仅是酒仙,还是一位美食家)。文革前,这里尚有刘伶祠、刘伶寺、刘伶井等古迹,如今只有一通明代刻制的刘伶影像碑和一通重修刘伶祠的碑记,保存在刘氏后人的家中。

辉县市吴村镇,鲁庄村北、山阳村南有个竹林寺,竹林寺原来很大,现在竹林寺后面的山阳村当时是寺院的后宫,竹林寺西边是七贤泉。在后人所建的中佛殿里敬着七位名人,每人坐像高近两米。像前有牌位,分别为嵇康、阮籍、阮咸、山涛、向秀、王戎、刘伶七位名士。他们曾以“有道则现,无道则隐”的思想,于公元1700年前一度隐居在此的竹林里,故后人称其为“竹林七贤”。

“竹林七贤”心情苦闷,借酒浇愁,故都嗜酒如命,以刘伶最甚。他经常腰挂酒葫芦,边走边喝,喝醉了,就躺在石头上呼呼大睡,曾醉吟《酒德颂》。据《世说新语》记载:刘伶因喝酒得了。?拮涌拮湃八?渚。他说:“你说得很对,但我必须在神前发誓,你准备吧。”妻子赶紧在神位前摆上酒肉供品。刘伶跪下说:“上天生我刘伶,以能喝酒而出名,一次必须喝10斗,喝不够10斗喝5斗就会生。?救说幕扒?虿荒芴。”说完拿起供品的酒就喝,一会儿就烂醉如泥倒在地上。

更有趣的是郭力先生展示的两张酒葫芦照片,一张是80年代杜康酒厂出品的葫芦造型酒瓶,一张是五代青釉杯口执壶。

这是一个标准葫芦型的执壶,葫芦是一种不倒的造型,它结的子多,那是吉祥,为什么中国的仙人们总要腰间挂个葫芦呢?葫芦可以装仙药。?厦媸窃驳母,下面是圆的腹,颈项收缩联系上下两个圆,与一个曲而微翘的流嘴,生动地把两个圆激活,花好月圆,团圆总是美好吧。更为奇怪的是,那杯形口后的把柄上方的两个小孔,有人问做什么用,我说,难道是煮酒论英雄时温酒的出气口?喝着黄酒,让微微的酒香溢出,空气中散布迷离的酒分子微粒,一下子对话也显得温馨而有趣起来。这个壶完完全全是一个精心之作,一千多年后,再也找不到一个相同的壶了,显得稀罕而有个性。更为有趣的是,如果放置在时空的长河里,它恰恰介于唐宋之间,细细比对一下,你会恍然大悟,这壶处于两个最有特色个性的朝代的中间地带:确保唐人丰腴美态的遗风,又打开宋代对曲线的痴迷。就这个壶,承上而启下,没有个性还真不行!

附:杜康墓考

作者:文史园地 微信公众号 日期:2016年7月11日

杜康墓考

中华酒圣——杜康

杜康是中国酿酒的发明者。目前杜康墓有三座:一座在陕西省白水县,一座在河南省汝阳县,另外一座在河南省长垣县大岗村。

陕西省白水县的杜康墓位于白水县城西北8公里处的杜康镇康家卫村,墓在东侧,东接土丘,西临杜康河,南北均为土丘。墓前有平坦陵地,周围用砖砌成花墙,墓前有一通石碑。该墓为汉代,墓冢封土形式为圆丘形,高5米,占地面积240米,现为陕西省文物保护单位。

中华酒圣——杜康

据《白水县志》和有关碑石所载,杜康字仲宁,汉代康家卫人,善造酒,为白水“四圣”之一,其卒葬之墓在故乡白水。

河南省汝阳杜康墓位于汝阳杜康酒厂杜康仙庄内,据《直隶汝州全志》载:“伊阳古迹杜康坝,城北五十里,杜康造酒处,弟茅柴传其酿法,有杜水,名康河。”伊阳即今汝阳。《伊阳县志》载》“杜康庙在城北五十里杜康仙庄,建于魏,盛于唐,明末遭劫,康熙五十年重修,岁正月二十一日庙祀赛烹,香火不断,人气旺盛。”

白水县和汝阳县的杜康墓都忽略了一个重要的史实:杜康葬在长垣。特别是白水县志将杜康写成汉代人,闹出一个历史笑话。

大堽村至今还保留着传说杜康酿酒用水的古井

东汉许慎所著《说文解字》“帚”字条载∶“古者少康初作箕帚,秫酒,少康,杜康也,葬长垣”。由此可知,杜康、少康乃为一人。几千年来备受民间尊崇的酒仙杜康,实际上就是我国奴隶制社会夏王朝的第五代传人少康。

夏朝的第三代君王太康在位时,“肆意奴役庶民,终日淫逸康乐。”东夷部落首领后羿,就利用人民对太康的不满而起兵夺取了王位。按着后羿的亲信寒浞又将后羿杀死而代之,并大力清除亲夏势力。此时因失国东逃的太康和弟弟仲康己相继死去。寒浞就将仲康的儿子夏相杀死在商丘。己经怀孕的相妻经墙洞脱险逃回了母家有仍氏部落(今山东金乡)后生子少康。

杜康酿酒像

少康长大后,在有仍部落当掌管畜牧的“牧正”。寒浞的儿子知道后就浱人去捕杀。少康又逃到有虞(今河南虞县)被有虞君主用为掌管部落首领膳食的“庖正”。少康在虞

积极纠合同姓部落,最终灭掉寒浞,恢复了夏王朝的统治。这就是我们历史的“太康失国”和“少康中兴”。

少康在虞为庖正时,“初作箕箒秫酒”,即发明了用粘高粱一类谷物造酒的奇迹。这在我国酿酒史上无疑是一大贡献,也是人们把杜康奉为酒仙的真正原因。

少康复国后不久,便让位与儿子季杼。季杼为了便于征伐东夷各部落,曾将国都由河南的源(今河南济源西北)迁至老邱(河南陈留县北)。

在秦汉时期,长垣曾属陈留。据传说长垣人民最早掌握了造酒技术。当时县内酒作坊很多,为了提高造酒技术,县人常请闲赋无事的杜康前来点拨。久而久之,杜康十分眷恋这个地方。死前时对儿子说,死后要埋在这个地方。于是,夏王朝的第五代传人少康死后葬长垣。

杜康墓究竟在长垣什么地方呢?多少年来,无人细考。笔者曾最早考察杜康墓的位置,最初到张寨乡鲁山村考察,经过一系列考证,并没有得到任何佐证。后又有多位民间人士根据某些传说,想一锤定音,均遭到笔者的否定。杜康墓的位置一直是笔者研究的重要课题。

2011年5月胡小伟先生到长垣县大堽村考察酿酒文化,期间与酎酒传承人谢林相进行亲切交谈

2011年5月,中国社会科学院文学研究所研究员、中国酒文化专家胡小伟先生,中国国际博必发专家委员会委员、中国酒文化研究院副院长、华夏酒文化博物馆馆长郭巍杰先生,河南省酒文化产业发展研究所所长李策先生,河南省收藏家协会会长葛记谦先生,河南省收藏家协会副会长刘太印先生,河南唯一白酒酿酒大师、中国低度白酒首创者继承人孙西玉先生,著名酒文化专家李克俭先生等十余人,分别到长垣考察中华酒文化的渊源及杜康墓葬的课题。

中国酒文化专家胡小伟研究酒文化几十载,对杜康的有关传说了如指掌。他查阅了很多资料,带领大家从南到北考察了长垣境内多处古遗存,在充分论证的基础上,大家一致认为杜康墓就在长垣县张三寨乡大岗村。其理由如下:

一、大岗,古称桂陵。陵为皇家墓葬的称谓,桂同“贵”,为皇家贵族之意。大岗有几千年的文明史,有丰厚的历史文化遗存。不但有桂陵古战场的墓葬,还有夏商时期的大墓。特别是村南侧过去几十米高的大土丘,酷似元宝和古时酒器。农民在耕作时,曾挖出各种各样的酒器,疑似杜康墓。

二、大岗有很多关于杜康造酒和杜康墓的传说故事。

三、大岗村中曾有古井一座,相传为杜康造酒的玉醴泉眼。四、古濮水流经大岗村南,濮水在商周时是连接济水的重要航道。大岗与老邱同是两个重要渡口。杜康的往来十分便利。五、谢氏酿酒始于西汉,是中原地区酒文化最深厚的地方。是长垣酿酒的发源地。时至今日,谢氏酿酒传人谢林相还在坚持用传统酿酒技艺,延续着祖传基业——酎丰酒坊,且在2015年9月被公布为“河南省非物质文化遗产”代表性传承项目!

根据诸位专家的考证,悬而未决的杜康墓位置的问题,终于有了结论。

(本文作者:师鸿光先生曾任长垣县文化局局长,现任河南省作家协会会员、河南大学理学学士、河南大学“黄河文明与可持续发展研究中心”研究员、长垣县文化研究会会长。)

推荐阅读

网友评论