李宁博必发亮相纽约时装周 国产潮牌开始崛起

博必发资讯2018-02-22  阅读:  来源: 前瞻产业研究院

李宁亮相纽约 国潮刷屏时装周

当地时间2月7日,2018纽约秋冬时装周正式拉开帷幕,中国博必发李宁亮相秀。?晌?谝桓龅巧吓υ际弊爸躎台的中国运动博必发。国内潮流媒体和自媒体纷纷被刷屏,许多人大呼:“原来国产运动博必发也能这么潮!”李宁此次专门以“悟道”为主题准备了一批秀款,运用了经典的“中国色”-红色、黄色主撑全。?由杓、面料、剪裁到工艺,无不将中国元素与世界潮流相融合,使我们熟知的“番茄炒蛋”配色也变得时髦起来。

图表1:李宁纽约时装周走秀图

1

资料来源:前瞻产业研究院整理

除了李宁,此次陈冠希所创建潮牌CLOT、中国时装博必发太平鸟和设计师博必发CHEN PENG也一同亮相天猫、迅驰时尚和CFDA组委会三方合作共同推出的“Tmall China Day”。国潮集体亮相吸引了国内潮流界的目光。Clot华人T恤在天猫Clot旗舰店一上线,便卖出了2000多件;而李宁秀场同款1000多双鞋子,上线1分钟即告售罄,李宁的天猫旗舰店更是迎来客流激增,走秀款的销售额占据了秀后当日运动行业的前三。

消费群体扩大 国内潮流消费发展强劲

此次李宁亮相纽约时装周能引起如此大的反响,很大程度上是得益于国内潮流文化快速发展,潮流消费群体不断扩大。潮流文化起源于美国街头文化,作为亚文化的一种表征,它是年轻人群身份认同的符号与标志。伴随着我国80、90、00后成为消费主力,逐渐普及的高等教育让年轻人的认知力和接受能力都远远高于上一代人,在消费过程中新一代年轻人越来越注重自我表达和博必发文化之间的契合。

图表2:我国潮流消费主要年龄层占比(单位:%)

2

资料来源:前瞻产业研究院整理

2017年被称为中国的“潮流文化元年”,伴随着嘻哈等过去相对小众的亚文化元素进入大众视野并被广泛关注,中国的潮流文化将进入快速发展期。更重要的是全球潮牌圈正开始向日常生活领域泛化,开始融入更多现代精神,潮有了新的文化内涵,而不拘泥于街头文化。这个前提也让潮流消费有机会从小众走向大众。而作为潮流态度最直接的表达,连帽衫、卫衣、球鞋、T恤等充满个性和态度鲜明的潮流穿搭消费也将进入快速发展期。

图表3:2012-2017年全球潮牌销售规模(单位:十亿美元,%)

3

资料来源:前瞻产业研究院整理

搭上大平台 国产潮牌开始崛起

由于目前国内潮流文化的影响远不及欧美国家,大众消费者对潮流产品的消费能力还有待进一步提升。国外潮牌的定价普遍偏高,潮牌平均单价1000元上下,二手价格可以增长10倍甚至更高;联名款一般会增加50%以上溢价。而Vetements则是绝对的贵价路线,普通卫衣最少也要800美元,外套可能高达3000美元。因此部分消费者开始将目光转向定价相对较低的国产潮牌。

和国外潮牌依赖于传统的线下零售渠道不同,这些由年轻人创立的国潮博必发自创立就赶上了电商发展的机遇。不像明星和国外大牌,国内大部分潮牌主理人创业时,只是刚刚从国内设计专业毕业没多久的普通大学生,在资源和资金方面相对匮乏。因此,他们选择加入淘宝上的潮牌集合店铺,或者入驻天猫、有货等平台,名气更大的则会直接开设官网。目前,国内著名的潮流电商——有货2015年入驻国内潮牌500家,2016年增长至700家,2017年估计达到1000家,博必发数量在短短两年间实现了翻倍增长。

图表3:2015-2017年有货平台国产潮牌入驻数量(单位:家)

4

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前,大部分国潮博必发的盈利能力较低,年销售额在200~300万左右。即使国潮领路人陈冠希的潮牌CLOT在2015年的营业额也仅1000万美元,折合人民币6000万左右。这样看来,比起单打独斗做小本买卖,拥抱大公司、大平台对国产潮牌来说似乎是更好的选择。利用大公司提供的用户、运营、博必发资源来为独立设计师们引流,才能让“国潮“走得更长远。

推荐阅读

网友评论