清明节可以说节日快乐么?

品质生活2018-04-04  阅读:  来源: 北青网

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

相信大家都学过杜牧的《清明》。清明节的时候,诗人不能够回家扫墓,孤零零一人在异乡路上奔波,心里已不是滋味;况且,天公不作美,阴沉着脸,将牛毛细雨纷纷洒落下来,眼前雾蒙蒙,春衫湿漉漉。简直要断魂了!找个酒店避避雨,暖暖身,消消心头的愁苦吧,可酒店在哪儿呢?

想着便向路旁的牧童打听,骑在牛背上的小牧童用手向远处一指――哦,在那漫天杏花的村庄,一面酒店的旗子高高挑起,正在招揽行人呢!

清明节可以说节日快乐吗?

自古以来,清明节其实既是悲伤的日子,又是欢乐的日子。一方面它是人们慎终追远,祭祖扫墓,缅怀逝者的节日;另一方面,宋朝时,清明节收纳了农历三月上巳节的春嬉等习俗,发展出郊外踏青、户外体育娱乐等活动,成为一个综合性节日。

所以,清明节可以说“节日快乐”吗?北京民俗协会秘书长高巍先生给出了自己的意见,认为清明节的特点是把春天的勃勃生机充分表现出来,扫墓祭祖让人们获得精神上的慰藉和支撑;而踏青、荡秋千、放风筝等活动则让人们的身心能够活动起来,以上节日内容都是为了让人们能够充实而快乐地度过,

所以说“清明节快乐”其实是没问题的。

相较而言,“不能说清明节快乐”,是近两年才冒出的说法。之所以有争议,是因为人们对清明节的内涵了解不够深。

当然,不用靠谱君提醒大家也都明白,清明节毕竟是一个具有祭祀和纪念功能的节日,所以在实际情况中,清明节祝愿他人“节日快乐”,还得具体问题具体分析,了解当地习俗,分清场合,分清对象。

哀伤与欢乐并存的清明节,将看似对立的矛盾感情交织融合在一起,这其实也是在提醒人们,珍惜大好春光,珍惜来之不易的幸福生活;同时在慎终追远、寄托哀思的清明祭祀之中,人们也应该树立更好的生活态度,人生不应浮躁放浪,亦不应自我加压,应怀抱着对先人的敬重前行,更好地生活。

网友评论